Стройняшка                                               Секреты похудения                                                                           
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Диеты
Разгрузочные дни
Секреты красивой фигуры
Упражнения для похудения

Наш опрос
Как часто вы садитесь на диету?
Всего ответов: 24

Новости сайта


Мешает ли алкоголь похудению? 


Что такое Капоэйра? 


Почему нужны растяжки? 


В какое время лучше заниматься упражнениями? 


Низкокалорийное новогоднее меню 


Еда, которая сделает вас моложе 


Советы по диете и упражнениям от Моники Белуччи 


Как быстро сжечь калории 

Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Секреты красивой фигуры

загрузка...

Пищевая ценность молока и молочных продуктов

 Чтобы убедиться в том, что коровье молоко и приготовленные из него продукты содержат если не все, то большинство важнейших для человека веществ, достаточно просмотреть таблицу пищевой ценности. Из жизненно важных веществ маловато, пожалуй, только железа и витамина С.

 Хотя до сих пор качество молока оценивают по жирности, самый ценный его компонент не жир, а белок. Почти все молочные продукты полноценны по содержанию аминокислот. В зерновых, в том числе и в хлебе, мало лизина. Молоко же, напротив, очень богато этой аминокислотой (7,7 % от суммы аминокислот — втрое больше, чем у пшеничного хлеба). Примером правильного соотношения аминокислот в питании могла бы послужить все та же кружка молока с ломтем хлеба.

Пищевая ценность молочных продуктов

(в скобках — примерная доля от суточной потребности, %)

Пищевая ценность молочных продуктов

Что содержится в молоке?

В наши магазины поступает молоко различной жирности — от 1 до 6 % (преобладает 2,5 и 3,2 %). Молочные продукты содержат в основном насыщенные жирные кислоты. Лишь около трети жирных кислот — мононенасыщенные и совсем немного полиненасыщенных. Фосфолипиды представлены преимущественно лецитином. Очень важно, что жиры молока находятся в коллоидно-дисперсном состоянии и в отличие от других жиров весьма легко усваиваются.

 Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар, лактоза — 4,7%. Это дисахарид, который расщепляется в тонком кишечнике под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Однако у некоторых людей лактаза малоактивна, поэтому молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его сбраживают находящиеся там бактерии. В результате живот «пучит». Разумеется, таким людям необходимо ограничивать употребление молока.

 В свежем молоке есть около 0,7 % лимонной кислоты, а в кисломолочных продуктах при брожении образуется до 1 % молочной кислоты. Что касается минеральных веществ, то в молоке особенно много кальция (120 мг%) и магния (14 мг%), причем в легкоусвояемой форме, в виде солей лимонной кислоты. Недаром молочные продукты — главный поставщик кальция в нашем питании. Богато оно и легкоусвояемым фосфором (90 мг%), причем соотношение фосфора и кальция близко к оптимальному. Из витаминов молока отметим прежде всего рибофлавин, витамин В2 (иногда его называют даже лактофлавином) — 0,16 мг%. Молоко удовлетворяет около половины суточной потребности организма в этом витамине.

 В только что выдоенном, парном, молоке есть антибиотические вещества — лактенины, которые придают ему бактерицидные свойства. К сожалению, уже через несколько часов они разрушаются. Молоко из бидонов, а также продаваемое в магазинах пастеризованное (в пакетах или бутылках) сырым пить не следует, так как оно может быть заражено болезнетворными микроорганизмами. Его необходимо кипятить, хотя при этом и происходят некоторые неблагоприятные химические изменения. Некоторые фракции белка, содержащие лизин, легко коагулируют, образуя «накипь» !(так теряется до 2 % белка). Разрушаются и некоторые витамины, в том числе С (25 %), Bi2 (10—20 %), А (10 %), В1 В2 и РР (по 5 %). Примерно на 10 % уменьшается содержание лактозы, кальция и магния.

Что входит в состав сыров?

 Состав сыров зависит от типа и сорта. Но неизменно них много жира (15—30%) и белка (22—30%), причем белка полноценного, с высоким содержанием триптофана и метионина. Заметим, что на этикетках многих сыров указывается более высокая жирность — от 30 до 50 %. Это небольшая хитрость сыроделов. Почему-то в сыродельной промышленности принято выражать жирность в пересчете на сухое вещество, без учета влаги, которая может достигать 55 %. Это нередко сбивает с толку потребителя, которому и невдомек, что сыроделы держатся за свое, особое обозначение жирности. В сыре много кальция и фосфора, витаминов, в особенности А и В12. Это весьма ценный пищевой продукт, поскольку содержит большинство важнейших веществ в концентрированном виде, с ним могут сравниться только яйца и икра.

Чем полезен творог?

 В детском и лечебном питании (особенно при заболеваниях печени и в профилактике атеросклероза) широко используют творог. Это объясняется не в последнюю очередь тем, что в твороге содержится 14—18 % белка, который лучше усваивается, чем молочный белок. Если в жирном твороге до 18 % липидов, то в нежирном только 0,6 %, благодаря чему он лучше хранится. Благоприятно также сочетание кальция с фосфором.

 Творог - скоропортящийся продукт. При первых признаках скисания — а это легко определяется на вкус — его надо подвергать тепловой обработке, т. е. готовить из него сырники, творожные запеканки и т. п. Правда, при этом теряется 5—7 % белка и жира, разрушается до 50 % витамина С и по 5—10 % витаминов А, В,, В2 и РР...

В чем ценность кисломолочных продуктов?

 В нашей стране на душу населения приходится в год около 7 литров кисломолочных продуктов, 3/4 их составляет кефир. Вообще кефир и сметана — наши национальные продукты. В других странах вырабатывают главным образом простоквашу и йогурт, но в относительно небольших количествах и по иной, нежели у нас, технологии.

 Кисломолочные продукты ценны прежде всего тем, что они содержат в своем составе микроорганизмы и такие продукты их жизнедеятельности, которые угнетают гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте человека. Этому же способствует молочная кислота: снижая рН среды, она также препятствует деятельности гнилостных микроорганизмов. Те, у кого пучит живот от свежего молока или черного хлеба, хорошо переносят кефир, простоквашу, йогурты; более того, у них ослабляются, а то и вовсе прекращаются неприятные явления.

 Все полезное хорошо в разумной дозе. Некоторые любители творога, зная о его лечебных свойствах, съедают за день до половины килограмма, жертвуя, конечно, другими продуктами. А ведь творог, как и молоко, из которого приготовлен, беден железом и витамином С, и результатом такой диеты может стать анемия. Умеренность во всем лучше всего.

загрузка...


Диета для наращивания мышц


Пищевая ценность фруктов


Легкие упражнения на пресс


Антицеллюлитные упражнения


Разгрузочный день на овсянке


Яблочный разгрузочный день


Масляные обертывания для похудения


Диета при беременности


Диета на мюслях


Пищевая ценность молока и молочных продуктов


Индийская диета


Кефирная диета


Гречневая диета


Разгрузочный день на тыкве


Бодифлекс для похудения


Обертывание с глиной и горчицей
Категория: Секреты красивой фигуры(2012-04-29)
Просмотров: 5393 | Теги: Витамины, белки, пищевая ценность молочных продуктов, молочные продукты, кисломолочные продукты, пищевая ценность молока, жирные кислоты, молоко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
Красотка
Веселое Настроение
Как и Почему
Пути к Успеху
Для тела и для души
Здравушка
Фенечка
Russian Food

Статьи сайта


Сладкая диета 


Делаем тонкую талию: простые и эффективные упражнения 


Таблица состава и калорийности продуктов 


Медитация для похудения 


Как исправить осанку 


Индийская диета 


Йогуртовый разгрузочный день 


Антицеллюлитная диета 

Copyright MyCorp © 2019