Диеты бывают не только для похудения. Существуют и специальные лечебные диеты. В медицине есть несколько, а точнее, 15 специализированных видов диет, которые имеют стандартные нормы, пропорции и составляющие их вещества. Каждая из этих видов диет направлена на лечение определенных заболеваний.
В зависимости от степени заболевания или его разновидности, лечебные диеты подразделяются на несколько подвидов, которые обозначаются большими буквами кириллицы, например,диета № 1А, диета № 2Б и так далее. Например,при обострении язвенной болезни назначают диету № 1А сначала, а потом – 1Б, когда начнется период выздоровления.
Факторы, которые учитываются перед применением лечебной диеты:
Энергетическая
ценность диеты и её химический состав рассчитаны, прежде всего, на
лечебно-профилактические учреждения. Двигательная активность в
санаториях значительно выше, чем в больнице, поэтому, позволено
увеличивать энергетическую ценность продуктов, но только в
сбалансированных пропорциях. Но общий принцип лечебной диеты не должен
меняться.
Под
«свободной жидкостью», объем которой точно указан в характеристике
диеты, подразумеваются такие ингредиенты, как чай и кофе, молоко и соки,
супы и кисели.
Оптимальной температурой пищи является:
для горячих блюд - не выше 62 °С для холодных блюд - не ниже 15 °С
Во всех диетах запрещен алкоголь, кроме случаев, которые пропишет лечащий врач в индивидуальном порядке.
При
недостатке витаминов в диету включают препараты, отвары шиповника или
пшеничных отрубей. При отсутствии противопоказаний возможно включение в
рацион фруктовых, ягодных и овощных соков.
Все лечебные диеты содержат:
Показания к назначению диеты.
Цель, по которой назначается диета.
Обобщенную характеристику диеты, то есть главные параметры химического состава, набора продуктов и способа кулинарной обработки.
Химический состав компонентов диеты и допустимая энергетическая ценность ингредиентов.
Режим питания.
Список рекомендованных и допустимых продуктов, а также перечень противопоказанных веществ. Обозначаются также и основные способы приготовления вышеуказанных блюд.
Эти составляющие лечебных диет служат основой лечебной кулинарии и используются при составлении меню лечебного питания для больных. Также они представляют собой справочные материалы для медицинских работников и работников пищевого блока, то есть столовых. Важно, чтобы больные и их родственники также внимательно ознакомились с этой информацией.