Одни диетологи считают, что залог стройности и здоровья - в трехразовом питании строго по часам. Другие рекомендуют худеть с помощью грейзинга - небольших полезных перекусов каждые пару часов. Как часто есть, чтобы и похудеть?
Француженки едят три раза в день, пьют вино, по утрам балуются круассанами, но при этом остаются стройными. Любые перекусы, с их точки зрения - баловство и источник лишних килограммов. Нас тоже еще недавно учили есть три раза в день. Именно так построено питание в большинстве российских санаториев и клиник похудения. При такой схеме завтрак должен обеспечивать 35% суточной энергетической ценности рациона, обед - 40%, и ужин - 25%.
Конечно, питание в одно и то же время налаживает биологические часы. Когда наше тело функционирует в четком режиме, необходимые для пищеварения гормоны и ферменты вырабатываются именно тогда, когда нужно, и пища усваивается наиболее эффективно. К тому же, при трехразовом питании легко сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов. Французский завтрак всегда углеводный - классический багет с маслом и конфитюром. Обед достаточно-плотный и включает три компонента: овощная закуска, мясное или рыбное основное блюдо (возможен традиционный омлет), сыры, десерт. Вечер - время легких белково- углеводных блюд: салат, суп, постная рыба или птица.
Однако не у всех есть возможность нормально питаться трижды в день. Кофе на завтрак, пицца или другой фастфуд с доставкой на обед и плотный ужин дома - именно так выглядит трехразовое питание многих офисных служащих. Понятно, что ни с похудением, ни со здоровьем такая схема не имеет ничего общего. К тому же исследования показали, что при 2-3-разовом питании люди в среднем потребляют больше калорий, чем при 5-6-разовом. Если после предыдущего приема пищи проходит более 3 часов, уровень сахара в крови резко падает, появляется чувство голода. В результате, когда мы садимся за стол, то набрасываемся на еду и съедаем больше, чем нужно.
Еще один аргумент против трехразового питания -это то, что при таком питании выше риск нехватки витаминов и микроэлементов. В три приема пищи очень сложно вместить в себя все необходимые питательные элементы, порции получатся огромными. А это значит - вялость, слабость и лишние калории, которые неизбежно превратятся в жировые отложения. Правда, эту проблему решить довольно просто: нужно принимать витаминные комплексы, а есть понемногу. Обильная
порция пищи требует обильного притока крови к пищеварительному тракту.
Соответственно, снижается кровоснабжение головного мозга и мышц.
А когда нет переедания, мы весь день сохраняем хороший тонус и
работоспособность.
Частые небольшие перекусы или как их еще называют - грейзинги, напротив, в сумме дают меньше калорий. Чем чаще мы едим, тем меньше калорий надо, чтобы насытиться. Дробное питание поддерживает стабильный уровень сахара в крови, а гормон грелин, который вырабатывается слизистой желудка, стимулирует центр голода в головном мозге. Чем больше времени прошло после трапезы, тем больше образовалось грелина, тем сильнее разыгрался аппетит и тем больше мы съедим, пока насытимся. При постоянных полезных перекусах грелин просто не успевает вырабатываться в нужном количестве, потому что вы все время сыты.
Дробное питание идеально для здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).Частыеперекусы - лучший способ сохранить желудок и кишечник в порядке. Идея проста: едим 5-6 раз в день, а каждая
порция должна весить не более 200 г и умещаться в граненом стакане.
Между приемами пищи - не более трех часов, ведь нам важно не дать себе
проголодаться. В результате такого дробного питания мы чувствуем себя бодрее, увеличивается расход энергии, и мы худеем.