Главные принципы антицеллюлитной диеты – меньше насыщенных жиров и быстрых углеводов, больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. И пить много воды – по возможности 2–3 литра в день. Это поможет поддерживать высокую скорость обмена веществ и выведения токсинов.
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – те, что не вызывают резкого скачка сахара в крови и, следовательно, не провоцируют усиленное отложение жира. Снизить ГИ помогают правильные сочетания продуктов. Например, макароны лучше есть с овощами. Чем сильнее измельчен и обработан продукт, тем выше его ГИ. Поэтому гречка-ядрица гораздо полезнее продела, а зерновая пшеничная каша лучше манной.
Блюда, запрещенные при диете против целлюлита из-за своей способности нагружать печень и почки, образовывать свободные радикалы и задерживать в организме жидкость. То есть, те продукты, которые образуют целлюлит:
1. Животные жиры и жирное мясо
2. Колбасные и копченные изделия
3. Блюда с так называемой корочкой и курица гриль
4. Любые полуфабрикаты и консервное питание
5. Кофе
6. Черный и зеленый чай
7. Шоколад
8. Алкогольные напитки
9. Сахар
10.Рафинированная мука и продукты, которые их содержат (белый рис, сладкое, выпечка, хлеб, макароны)
11. Маргарин
12. Искусственные добавки, кубики, приправы, в которых содержатся усилители вкуса, готовые блюда.
13.Любые маринады и соления
Рекомендуемые продукты при антицеллюлитной диете :
1. Продукты, содержащие клетчатку - овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты, крупы из цельного зерна;
2. Продукты, содержащие нежирные белки - рыба, мясо, яйца, морепродукты, молочные продукты (употреблять в ограниченном количестве);
3. Продукты, содержащие полезные жиры - орехи, семена, рыба жирных сортов, растительные масла (употреблять в ограниченном количестве);
4. Вода. Она способствует выводу лишней жидкости из организма, а без нужного количества жидкости из организма не выйдут шлаки;
5.Напитки - компот и сок (без сахара), чаи и настои на травах, нежирные молочные продукты (последние употреблять в ограниченном количестве);
Предпочитайте сырые овощи вареным: как правило, в них больше витаминов и антиоксидантов. Хотя есть исключения: помидоры и морковь полезнее в тушеном виде. Впрочем, не столько важно, в каком виде вы будете есть овощи, сколько их количество и ассортимент.
Антицеллюлитный рацион – это помидоры, цветная капуста, шпинат: в них содержится лецитин, который способствует укреплению кожи. Цитрусовые и ягоды обеспечат вас антиоксидантами, а арбузы, сельдерей и спаржа помогут сохранить водный баланс.
Очень важно, чтобы ваш рацион был богат витаминами группы В, С и Е, незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, йодом. Источники этих богатств – жирная рыба, бобовые, птица, морепродукты, отруби, брокколи, груши, овсянка.
Сахару и соли не место в антицеллюлитной диете. Вместо белого сахара используйте коричневый, вместо соли экстра – крупную морскую или гималайскую.
Помимо сбалансированного питания, которое будет предотвращать новое образование целлюлита, существует более жесткая и направленная программа питания, которая также называется диетой от целлюлита. Она рассчитана на 10 дней. Это курс лечебно-очистительного питания, поскольку именно общая очистка организма в конечном итоге и приводит к избавлению от целлюлита.
Автор методики - Николь Ронсар, "Как победить целлюлит".На все дни строго исключаются соль, сахар, алкоголь, кофеин. Пить не меньше 1,5 л воды.
В 1-й (и все нечетные дни) можно есть только сырые фрукты и овощи.
Завтрак - фрукты.
Обед - салат из овощей с минимальным количеством оливкового масла, без соли и соусов.
Можно добавить миндаль, семечки подсолнечника и тыквы, кунжут.
Ужин - как обед или сначала фрукты, потом салат.
Строго исключены молочные продукты. В салаты рекомендуется добавлять ростки сои, фасоли, пророщенные пшеничные зерна.
2-й день - любые фрукты, кроме бананов.
4-й день и все четные, кроме второго - то же самое, что и по нечетным дням, только часть овощей разрешается употреблять вареными и добавить немного крупы - рис, гречка, овсянка, чечевица. Можно добавить обезжиренный йогурт, но это нежелательно.
В эти дни сначала есть сырые продукты, а потом - вареные. Ронсар особо рекомендует манго, ананас, киви и папайю.
загрузка...
|