Основной компонент мюсли - зерна или хлопья пшеницы, ржи или овса в различных сочетаниях. Хлопья или зерна обрабатывают инфракрасными лучами, что придает готовому продукту рассыпчатую структуру и возможность употребления без кулинарной обработки, в сыром виде. Основные ингредиенты рецептуры можно смешивать с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.д. Комбинации таких добавок могут быть чрезвычайно разнообразны.
В этом смысле мюсли выгодно отличаются от других пищевых концентратов высоким содержанием комплекса полезных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Кроме этого 80 % сырья для мюсли - зерновые культуры, и с ними в организм человека попадают пищевые волокна. Эта особенность дает возможность рекомендовать этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холестеринового обмена, другими нарушениями обмена веществ.
В зависимости от технологии приготовления мюсли могут выпускаться в виде сухих смесей и батончиков, прослоенных начинкой. Начинка может быть мармеладной, пастильной, фруктово-ягодной.
В производстве мюсли широкое применение могут найти различные микронизированные крупы, выпускаемые отечественной промышленностью.
Пищевая ценность мюсли
Продукт |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Крупа рисовая |
7,0 |
0,6 |
73,7 |
323 |
Хлопья рисовые микронизированные |
7,1 |
1,0 |
73,1 |
330 |
Крупа пшенная |
12,0 |
2,9 |
64,8 |
334 |
Хлопья (крупа) пшенные микронизированные |
12,2 |
2,9 |
67,7 |
348 |
Крупа гречневая |
12,6 |
2,6 |
63,7 |
329 |
Хлопья (крупа) гречневые микронизированные |
12,8 |
3,4 |
66,1 |
346 |
Крупа полтавская |
12,7 |
1,1 |
68,1 |
325 |
Хлопья (крупа) пшеничные микронизированные |
12,9 |
1,1 |
71,8 |
350 |
Крупа манная |
11,3 |
0,7 |
70,3 |
326 |
Крупа перловая |
9,3 |
1,1 |
73,7 |
324 |
Хлопья (крупа) ячменные микронизированные |
9,5 |
1,1 |
68,5 |
322 |
Крупа овсяная |
11,8 |
5,8 |
54,7 |
345 |
Хлопья овсяные микронизированные |
13,0 |
6,2 |
62,1 |
356 |
Крупа овсяная микронизированная |
11,8 |
6,9 |
55,2 |
330 |
Крупа овсяная микронизированная |
11,8 |
6,9 |
55,2 |
330 |
Крупа кукурузная |
8,3 |
1,2 |
70,4 |
325 |
Хлопья кукурузные микронизированные |
10,5 |
5,0 |
61,7 |
334 |
Горох шелушеный |
23,0 |
1,6 |
47,4 |
323 |
Хлопья (крупа) гороховые микронизированные |
23,4 |
1,6 |
51,7 |
315 |
Хлопья ржаные микронизированные |
10,1 |
2,2 |
59,1 |
297 |
Хлопья соевые микронизированные |
34,7 |
17,2 |
13,4 |
347 |
Технология микронизированных круп и их повышенная пищевая и энергетическая ценность позволяют без дополнительной обработки применять их в приготовлении и сухих смесей мюсли и мюсли в виде батончиков.
Пищевая ценность различных видов мюсли обусловлена подбором рецептурных компонентов, которые сами по себе относятся к продуктам здорового питания. В смеси они, дополняя друг друга, создают комплексный продукт, содержащий сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ на единицу калорийности.
Соотношение калорийности и содержания пищевых веществ очень важно для характеристики продуктов здорового питания. Мюсли характеризуются относительно большим количеством белка (10-13 %), что соответствует сбалансированному рациону питания.
Технология производства мюсли включает следующие основные операции: подготовка сырья к производству, приготовление фруктозного сиропа, смешивание рецептурных компонентов с фруктозным сиропом, формование, упаковка и хранение.
Мюсли как продукт здорового питания характеризуют следующие потребительские свойства:
- Соотношение основных пищевых веществ, дающих энергию, соответствует научным представлениям о продукте здорового питания: белки составляют 12-13 % калорий, жиры 22 %, углеводы 10~15 %;
- Высокий уровень витаминов и минеральных веществ на единицу калорийности;
- Содержат только растительные жиры с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е;
- Богаты пищевыми волокнами (клетчаткой);
- Сочетаются с любыми жидкостями - молоком, кисломолочными продуктами, соками, чаем, кофе;
- Идеальный продукт для желающих регулировать свой вес или снизить его;
- Незаменимый продукт для вегетарианцев;
- Характеризуются низким содержанием соли и чистого сахара;
- Не требуют дополнительной кулинарной обработки.
|